家でたこ焼きパーティーをしよう!そんなときに中に入れる具材を何にしようと悩むことありませんか?

 

たこ焼きの具材におすすめしたい具材を定番から変わり種までランキングで紹介します。

スポンサードリンク

たこ焼きのおすすめ具材ランキング!

まずは定番からランキングで紹介していきます!

 

第1位 タコ

これはもうたこ焼きなので当たり前ですが、タコは1位です。

 

ちなみにタコを入れるようになったのは明石焼きにタコが入っていることを見てから、入れ始めたそうです。(明石はタコが特産品)

 

タコの程よい噛み応えのある食感とタコから出る出汁の絶妙さは、よく考えられた具材でしょう。

ws000156

第2位 チーズ

チーズもたこ焼きの具材では定番です。チーズがとろーりと熱々なのを食べるのは最高です。

ws000157

第3位 キムチ

キムチも定番の1つです。キムチとチーズを一緒にするというのも美味しいです。

ws000160

第4位 お餅

お餅は個人的にはいれたことのない具材だったのですが、人気が高いみたいです。モチモチの食感が最高で、ソースにもよく合うそうです。

ws000159

第5位 イカ

タコが美味いならイカも美味い!魚介特有のダシと食感はたこ焼きの具材として合わないわけがありません。

ws000158

第6位 ソーセージ

ソーセージから出る肉汁は魚介系とはまた違った味わいにもなるので、美味しい具材です。

 

第7位 エビ

エビもよく入れられる具材の1つで、美味しいです。個人的には歯応えがそこまでないので、タコ、イカの方が好きです。

 

第8位 明太子

たこ焼きに明太子の辛味と塩分は合うので美味しいです。

 

第9位 ツナマヨ

マヨネーズがたこ焼きに合うので当たり前かもしれませんが、ツナマヨって意外にもたこ焼きに合い、人気の具材になっています。

 

第10位 コーン

コーンは入れたことがないのですが、人気なようです。コーンの甘みと食感がたまらないようです。コーンマヨにするのもおすすめ。

 

 

たこ焼きの変わり種

ここからは変わり種の具材を紹介していきます。ランキングには漏れましたが、好きな人には好き!というものが並んでいます。

 

・こんにゃく

こんにゃくはランキングに入りそうで入らなかった具材です。食感から選ばれることが多いみたいです。

 

甘辛く煮たものを入れた方が美味しいです。

 

・納豆

納豆入れたら美味しい!という噂を聞いてやってみたことがあります。納豆好きなら良いかもしれませんが、納豆を加熱するとクサイ。

 

・カキ

魚介類の1つであるカキもたこ焼きにはよく合います。カキをたくさん入れたお好み焼きのカキオコが人気あるので、たこ焼きも美味しいですよ。

 

・アンチョビ

塩味が強いので入れすぎないように。オシャレなおつまみに早変わりです。ソースをかけなくても十分に味がつきます。

 

・豚トロ

あらかじめ味付けして焼いてからたこ焼きに投入します。豚トロの食感はたこ焼きに意外と合います。

 

・ミートボール

味付けしてる市販のミートボールを入る大きさにして入れちゃいましょう。肉感が強く美味しいです。

 

・ミニトマト

ミニトマトを入れてみると、酸味が効いた感じになります。ソースだけじゃなくて、バジルソースやチーズと合わせてもいいですね。

 

・エリンギ

コリコリとした食感があるので入れる人は結構多いようです。

 

・梅シソ

チューブに入った梅シソをたこ焼きに入れると美味です。ソース味に飽きてきたときに、ポン酢で食べてみましょう。

 

・チョコ

チョコを入れてみるとデザートに早変わりです。チョコだけじゃなく、バナナもいっしょに入れたりすると、さらに。

 

・あんこ

和菓子が好きならあんこを試してみましょう。たい焼きに似た感じになります。

 

どうでしたか?試したことのない具材があればチャレンジしてみてください。